A-ring

この住宅は、日本で最も厳しい環境と言われる北陸の金沢市にあります。北陸特有の湿気や雪・雨の多いこの地域で、快適な住環境を実現することが目標でした。

また、このプロジェクトはアルミニウムを使用した戸建住宅で、国交省の住宅・建築物省CO2推進モデル事業にも採択されています。

全ての構造を「アルミ構造体」とし、「放熱機(輻射冷暖房)」、「設備空間」に加え、「太陽光発電」・「オールLED」・「オール電化」・「屋上緑化」・アルミと緑と雨水利用による「緑のカーテン」等、全てが盛り込まれ、ランニングコストを“0”にすることを目指しています。

主な受賞

第10回環境・設備デザイン賞「入賞」
日本建築士会連合賞 奨励賞
Green Good Design 2011 Award
第11回JIA環境建築賞 入賞
第4回サステナブル住宅賞 優秀賞
照明普及賞 優秀施設賞
アルミニウム協会賞『開発賞』
第32回(平成21年度)金沢都市美文化賞

掲載雑誌

HOW TO MAKE A JAPANESE HOUSE
日系アーキテクチャー 2012.1 節電・創エネ住宅がわかる p94-99
dA issue_10 実構築ing(台湾)特集号
新建築創刊85周年記念 住宅10年 2000-2010
(新建築社)/解決!「環境建築」(日経BP社)
【海外】(スペイン)CASAS(Kliczkowski )
ディテール 185 2010年7月号(彰国社)
住宅特集 2010年6月号(新建築社)
【海外】(シンガポール)SA (SINGAPORE ARCHITECT)(Waldman Lighting Singapore Pre.Ltd.)
日経アーキテクチュア(日経BP社)
JA YEARBOOK 2009(新建築社)
【海外】『ECO LIVING JAPAN』 TUTTLE

>> 住宅一覧に戻る

 

竣工2009/08
所在地石川県金沢市
建築用途専用住宅
敷地面積178.22㎡(53.91坪)
建築面積104.34㎡(31.56坪)
延床面積136.62㎡(41.32坪)
構造RC造+アルミニウム合金造
階数地下1階+地上2階
意匠設計山下保博/アトリエ・天工人+金沢工業大学宮下研究室
構造設計佐藤淳+高田雅之/佐藤淳構造設計事務所
設備設計遠藤和広/EOS plus
照明設計金谷末子/ビジュアル・テクノロジー・研究所
施工管理磯見聡+山森大介/みづほ工業
写真撮影SOBAJIMA Toshihiro

関連の実績

s house

北区S邸 (Project1000)

.terrace

釜石市小白浜地区復興公営住宅

グリュックス・ガルテン

クリスタル・ブリックⅡ

集成木パネルの家

飛居(Project1000)

Floating-Box

軽井沢K+K邸

鉄仮面

渋谷区F邸 (Project1000)