セル・ブリック

この家は東京都杉並区の閑静な住宅地に位置し、デザイナーであるクライアントと2人の成人されたお子様が住まわれる住宅です。クライアントは面白い住宅を希望されました。
私達が提案した「鉄の箱を積む」というアイディアを気に入っていただき、自ら浮遊するようなバスルーム、トイレスペースを利用したランドリースペースなど、様々なクリエイティブな提案をしていただきました。
構造としては、鉄板でできた1つの収納ボックスH450×W900×D300×6-9mmの鉄板を千鳥状に積んだ住宅です。小さな部材を積み上げて構造体とすることで、今まで課題となっていた狭小地での工事資材の搬入の問題を解決することができました。
収納ボックスには、仕切り板や中板、半透明・透明なガラスなどを入れ込むことで、柔らかい光が揺れ動き、木漏れ日の中にいるような生活空間が実現しました。

主な受賞

ar+d award 2004 「世界の新人賞」

掲載雑誌

200 HOUSES 2011
【海外】 (中国)A-Z(ARCHITECTURE ZONE) 1(RIHAN.CC)

>> 住宅一覧に戻る

竣工2004/3
所在地東京都杉並区
建築用途専用住宅
敷地面積86.60㎡(26.20坪)
建築面積32.93㎡(9.96坪)
延床面積85.05㎡(25.73坪)※法定
構造RC造+鉄骨造
階数地下1階+地上2階
意匠設計山下保博+原口慎治/アトリエ・天工人
構造設計佐藤淳/佐藤淳構造設計事務所
施工管理松岡茂樹+上濱俊寿/ホームビルダー
写真撮影吉田誠

関連の実績

鉄仮面

s house

世田谷区HG邸 (Project1000)

bio-house

クリスタル・ブリックⅡ

北区S邸 (Project1000)

大田区OH邸 (Project1000)

飯能市U邸

芽美卯住-Mebius-

箕面市T邸+動物病院 (Project1000)

松島の望楼

JYU-BAKO